DISEqC

самый распространенный
DISEqC на четыре входа
на главную
www.RiK.dn.ua

коммутатор

коммутатор 0/12В
на транзисторах
на главную
www.RiK.dn.ua
http://RiK.dn.ua  » » » НА Главную

USALS + АНТЕННА 0,9 - 1,0 м = простая экономия времени

Все чаще и чаще можно увидеть на стене или крыше небольшую антенну с одним конвертором. Зачем спрашивается, стоит на антенне всего один конвертор, да еще и не в направлении на НТВ+? А дело все вовсе не в приеме одного спутника, присматриваемся внимательнее и замечаем сзади антенны какое-то устройство.
О, антенна стала поворачиваться!
И тут все становится на свои места. Это антенна с поворотным устройством.

        Увеличение спутниковых каналов, появление новых спутников с мощными сигналами, заставляют людей задуматься над вопросом увеличения каналов и на своем телевизоре. Кое-кто уже оснастил свои антенны дополнительно двумя конверторами и получил возможность принимать сигналы сразу с трех спутников. Самый популярный набор спутникового железа с тремя конверторами позволяет принимать на антенну небольшого размера (до 1 метра в диаметре) сигналы с трех спутников: Sirius, Amos и Hot Bird. Такая связка позволяет получить максимум русскоязычных каналов при минимуме финансовых затрат. При этом получается принимать около 40 различных по содержанию некодированных каналов.
        Посмотрел некоторое время эти каналы, прошло время, получил зарплату. И подумал, может еще что-то можно добавить. Тем более что для этого не нужно покупать ресивер, а лишь добавить антенну с конвертором. Так стали появляться на стенах по две антенны, подключенные к одному кабелю снижения. Самые распространенные коммутаторы сигналов, поступающих от конверторов, имеют всего четыре входа. Поэтому можно наблюдать на стене по две, рядом установленных антенны, на одной из которых установлено сразу три конвертора, а на второй всего один. К троице популярных спутников обычно добавляют либо Intelsat 904, чтобы принимать канал НТВ, либо Экспресс АМ22, где каналов чуть больше. На этом подавляющее большинство установщиков сообщает клиенту, что все, больше добавлять ничего невозможно. Просто потому, что самые распространенные коммутаторы (DISEqC) спутниковых конверторов имеют всего четыре входа. А все почему? Да потому, что у спутникового приемника всего лишь один вход для конвертора, а подключать нужно более одного, и поэтому применяют DISEqC. Те, кто не первый день занимается спутниковым телевидением, может предложить установить на вторую антенну не один конвертор, а два или даже три, в зависимости от ее размера, чтобы появилась возможность принимать более четырех спутников.
        Как решается задача по увеличению количества подключаемых к спутниковому ресиверу пяти и более конверторов? Есть несколько способов. Первый наиболее популярный: протянуть в дом к спутниковому ресиверу второй антенный кабель. К каждому кабелю подключить под антенной по одному обычному коммутатору DISEqC на четыре входа, а соединить два кабеля уже в доме на дополнительном коммутаторе 0/12В. Такой коммутатор управляется уже не цифровым протоколом данных, подаваемых в кабель спутниковым приемником, а посредством подачи в него по отдельному проводу управляющего напряжения 12 вольт. В случае, когда на этом поводе присутствует напряжение 12 вольт, то к ресиверу подключен один вход коммутатора, а когда напряжения нет, то другой. В ряде случаев в таком коммутаторе может быть установлено реле, а иногда коммутация осуществляется дискретными элементами, и потребляемый ток таким коммутатором значительно меньше. Но, в любо случае, такой коммутатор можно подключить не к каждому приемнику. Для его подключения необходимо наличие на задней панели ресивера соответствующего гнезда с надписью «0/12V».
        Другой, боле простой, но не дешевый способ это подключить к спутниковому ресиверу более дорогой коммутатор DISEqC, но уже не с четырьмя, а восемью или даже десятью входами. Таким образом, нет необходимости прокладывать второй кабель снижения от антенны, единственным отягощающим обстоятельством является сама стоимость такого коммутатора.
        Ну, допустим, можно подключить пять, шесть или даже десять конверторов, установленных на необходимом количестве приемных антенн, но, в любом случае, количество принимаемых спутников, как в настоящий момент, так и в будущем, ограничивается количеством подключенных конверторов. В случае появления нового спутника в новой позиции все равно принимать его возможности не будет. Как же выйти из такой ситуации, уж не устанавливать ли еще одну антенну.
        Вот тут-то и приходит на ум мысль, а не оснастить ли свою антенну моторчиком. Попробуем сравнить. То, что подвижная антенна на моторчике в состоянии выловить, а значит принять больше спутников и больше каналов соответственно, чем даже две или три жестко закрепленные антенны, мы уже с вами выяснили. Второе сравнение. Попробуйте подсчитать, сколько может стоить две-три антенны плюс два-три коммутатора и пять или шесть конверторов. Ресивер не в счет, он необходим в любом случае, как с фиксированными антеннами, так и с моторизированным комплектом.

ФИКСИРОВАННЫЕ АНТЕННЫ (прием шести спутников)
  • Антенна 90 см
  • Антенна 120 см
  • Конвертор 6 шт.
  • Коммутатор DISEqC 2 шт.
  • Коммутатор 0/12Вольт
  • Мультифид 2 шт.
19$
35$
30$
6$
7$
6$
ИТОГО103$

        Теперь подсчитаем, сколько будет примерно стоить подвижная антенна, но уже с большими возможностями по количеству принимаемых каналов.

ПОДВИЖНАЯ АНТЕННА(неограниченное кол-во принимаемых спутников)
  • Антенна 90 см
  • Конвертор
  • Мотоподвес
19$
5$
75$
ИТОГО99$


        Как видно, по цене оба комплекта практически одинаковы, но преимущества подвижной антенны очевидны. Вы не ограничены в количестве принимаемых спутников. Правда, система все же имеет ограничение, но в разумных пределах. Число программируемых позиций подвижной антенны не может превышать 62, что вполне устроит любого искушенного пользователя. Итак, что мы имеем. Система из неподвижных антенн позволяет переключаться между каналами, транслируемыми с разных спутников, мгновенно, а моторизированной необходимо время на автоматическое перенацеливание около 5-10 секунд между соседними спутниками. Зато моторизированная антенна может принимать огромное кол-во спутников, а фиксированный комплект только кол-во предусмотренное при установке.
DiseqC H-H Motor SG-2100A

мотор для антенны
на главную
www.RiK.dn.ua

позиционер

позиционер для антенны
память-60 позиций
на главную
www.RiK.dn.ua

        В случае появления нового спутника вы можете самостоятельно настроится на него, без посторонней помощи и дополнительного вложения финансов в новое оборудование, чего нельзя сказать, если у вас неподвижная антенна. Иногда можно услышать, что мотор для антенны часто выходит из строя. Но на практике это может случиться в том случае, если пренебрегли правилами установки последнего. Нельзя устанавливать антенны размером и массой большие, чем указано в инструкции на мотор. Ну и естественно, если владелец подвижной антенны не настолько ленив, чтобы раз в год сделать профилактику(проверить затяжку крепежных элементов, смазку в редукторе), мотоподвес может прослужить достаточно долго, прежде чем вам захочется что-то изменить в приемном комплексе.
        Если все прочитанное склонило вас к приобретению системы на моторе, то читаем дальше.
        В настоящее время спутниковые антенны по признаку приема одного или нескольких спутников делятся на два типа: неподвижные антенны и подвижные перенацеливаемые. В свою очередь каждый из этих типов вмещает в себя как минимум по два варианта.
        Итак, неподвижная антенна может быть оснащена одним конвертором или двумя, тремя, для приема двух или трех близко расположенных на орбите спутников.
        Подвижная, она же перенацеливаемая антенна, может быть как на полярной подвеске, включающая в саму антенну специальные крепления для мотора с выдвижным штоком и осями вращения с регулировочными винтами. А также, она может быть переоборудована из простой неподвижной антенны, путем установки ее на специальное устройство, обеспечивающее ее вращение в нужном направлении, под названием мотоподвес. Антенны на полярной подвеске сейчас можно отнести к классу профессиональных систем, а антенны на мотоподвесе к более распространенному классу, требующему меньшего опыта при установке подвижных комплектов.
        В этой статье опустим сам процесс установки кронштейна под антенну, выбор места установки и настройку антенны в необходимых углах и наклонах к горизонту. А расскажем подробнее о системе управления моторизированных антенн.
        Подвижными антеннами можно управлять по разному. Уж прошли те времена, когда для этих целей применяли так называемый ручной позиционер, состоящий из двух кнопок. Нажал «На Восток», и антенна поехала в направлении на восток, пока не отпустишь кнопку. Иногда антенна попросту проезжала мимо требуемого спутника, особенно при слабом сигнале. Позднее появились автоматические позиционеры, которые существуют и работают по сей день. Принцип работы их следующий. Система запоминала направление на каждый спутник путем пересчета импульсов от датчика движения антенны, а потом просто пересчитывала импульсы при каждом перемещении антенны, зная при этом, сколько импульсов между спутником на который смотрит антенна, и спутником, на который нужно ее повернуть. Такие системы поворота антенн управляются по цифровому протоколу передачи данных DISEqC, как и коммутатор конверторов. Разница только в версии протокола, если у коммутаторов используются протоколы версий 1.0, 1.1 или 2.0, то для управления поворотом антенн создали новый протокол 1.2. Поэтому если вы видите на ресивере надпись DISEqC 1.2, то это означает, что данный ресивер способен управлять подвижной системой. Сам принцип передачи команд не изменился, как и в случае применения коммутаторов, так и в случае управления поворотом антенн. Если коммутатор получает сигналы от ресивера по антенному кабелю и включается между конверторами и ресивером, то почему нельзя также подключить и позиционер?
Автоматические позиционеры подключают к ресиверу через антенный кабель, по нему же получают сигналы управления мотором. Таким образом, мотор подключается к позиционеру, который в свою очередь выдает на мотор необходимое напряжение той или иной полярности для перемены направления вращения, получая команды от ресивера.
        Такие позиционеры стали называть «позиционер с управлением по протоколу DISEqC 1.2». В чем заключалась настройка антенны с таким управлением. Каждый раз, когда необходимо повернуть антенну, настройщик включал движение антенны в необходимом направлении, следя в это время за показаниями прибора или шкалы уровня принимаемого сигнала в самом ресивере. Как только сигнал появлялся, движение антенны прекращалось вручную, после чего надо было убедится, что сигнал именно с того спутника, который необходимо найти. Если настройка каналов была успешной, то производилось, опять же вручную, подстройка направления антенны, путем перемещения ее на несколько градусов, до получения максимального уровня принимаемого сигнала. Затем, найденное положение фиксировалось в памяти позиционера. На самом деле позиционер просто запоминал, сколько импульсов датчика вращения поступило от нулевой точки отсчета, обычно крайне западное или восточное направление. На этом поиск направления на один спутник можно было считать законченным. Далее процедуру нужно было повторять столько раз, сколько необходимо было настроить спутников. А уж после этого начиналась настройка каналов в память приемника. Представляете сколько времени требовалось для настройки всех спутников и всех каналов?
        Чтобы облегчить процесс настройки и как-то его автоматизировать, впоследствии был изобретен новый метод управления поворотом антенн. Такой метод использует специально разработанный для этих целей так называемый «Мотоподвес», который включает в себя три устройства и вправе считаться устройством «Три в Одном». В мотоподвесе используется: система вращения антенны (полярная подвеска), мотор и позиционер. Правда первые мотоподвесы были без встроенного позиционера. Но сейчас в продаже такие не встретишь. О мотоподвесах вы могли прочесть в предыдущих номерах журнала. А вот о том, каким же образом можно экономить время, необходимое на программирование ресивера, и что еще может оказаться полезным для владельца антенны на мотоподвесе, вы узнаете в следующем выпуске.
        Статья перепечатана из журнала «САТЕЛЛИТ» №3 Март 2006. http://satellit.net.ua